Ковровое покрытие для лестницы: особенности выбора и укладки

Ковер представляет собой не только предмет декора, он также несет функциональную нагрузку. Покрытия обеспечивают прекрасную защиту лестниц от истирания, механических и ударных повреждений, а также предотвращают падения вследствие скольжения. Однако достичь высокого результата получится лишь в том случае, если покрытие будет правильно подобрано и грамотно уложено. 

Критерии выбора коврового покрытия для лестницы

Ковер для лестницы может иметь ворс (длинный или короткий) или быть безворсовым. Если подбирать покрытие для лестницы, то целесообразнее отдать предпочтение коврам с коротким ворсом или вовсе без него. Объясняется это очень просто. Длинноворсные покрытия намного сложнее очищать от загрязнений, нежели изделия с коротким ворсом.

К тому же на ступенях пушистых ковер будет визуально создавать перегибы, что смотрится не эстетично. В местах максимальных нагрузок (где люди ходят чаще всего) очень быстро появляются потертости, образуются грязевые пятна и в целом – изделие теряет свой изначальный внешний вид.

Выбирая покрытие для лестницы важно обратить внимание на подкладку изделия. Лучше отдавать предпочтение коврикам на фетровой или резиновой основе, поскольку подкладка из вспененных материалов менее практична.

Для лестниц и мест с большой проходимостью обычно выбирают синтетические ковры, изготовленные из искусственных материалов. Поскольку у лестниц степень проходимости выше в сравнении с другими помещениями, целесообразно отдавать предпочтение изделиям с гладко-петлевой структурой. Что касается цвета, то лучше выбирать покрытия приглушенных расцветок или же в смешанных тонах. Такие ковры отличаются продолжительным сроком службы и простотой в уходе.

Традиционно узкие лестничные пролеты закрывают покрытием полностью. В свою очередь на широкие лестницы ковры укладывают по центральной части, чтобы часть лестницы оставалась открытой. Нельзя забывать о таком важном аксессуаре, как ковродержатель – металлическая трубка, которая прижимает покрытие к основанию ступени, обеспечивая ее плотное прилегание и красивый внешний облик. Ведь эти декоративные элементы также выполняют функцию декора, выгодно подчеркивая изысканность коврового покрытия. Предпочтение можно отдать хромированным аксессуарам или же окрашенным в какое-либо цветовое решение, которое гармонирует с ковром. Еще одним вариантом являются латунные держатели ковровых покрытий, которые для надежности дополнительно покрывают защитным лаковым покрытием. 

Особенности укладки ковров на лестницы

Укладку покрытия следует начинать с верхней ступени лестницы. Однако перед укладкой ковра на лестницу обязательно следует закрепить специальные фиксаторы, они крепятся на каждую ступень. Только после этого можно приступать к укладке самого ковра. Такие «меры предосторожности» позволяют избежать смещения покрытия во время его устройства.

В процессе укладки на каждой из ступеней покрытие нужно перегибать и хорошо натягивать, после чего – фиксировать штангой. Также не стоит забывать о направлении ворса, поскольку согласно «законам» дизайна ворсинки должны «смотреть» вверх лестницы.

Несмотря на множество правил, укладка ковра на лестницу не является сложной и может быть выполнена самостоятельно. Главное в этом процессе соблюдать технологию укладки и приобрести все необходимые для нее элементы и аксессуары.